План действий v.s. План "бездействий"

 

 

Принято считать, что те, кто останавливается и пребывает в бездействии не может быть продуктивным.

 

Так ли это? 

 

Мало кто из любителей эффективно-продуктивного бега задает себе этот вопрос. 

На мой взгляд, все зависит от того, какие конкретно задачи мы решаем не выполнять, и насколько они, эти задачи, соответствуют нашим истинным ценностям.

 

К примеру, как вы отнесетесь к идее покончить раз и навсегда с надоевшей профессией, токсичными отношениями, бессмысленным времяпрепровождением? 

 

Проблема в том, что мы по привычке воспринимаем суть своих задач и необходимость их выполнить как личные обязательства, хотя ценность этих обязательств уже давно перестала для нас существовать, а потому и результат их выполнения нас не радует.

 

Грустная правда кроется в нашей привычке выполнять «обязательный» список дел. Хотя, если задуматься, то следовать этой привычке намного проще, чем вырвать с корнем из жизни события, дела, и людей, которые уже потеряли для нас ценность.

 

Достижение результата, независимо от эффекта этого результата на нашу жизнь, и его ценности для нас, зачастую становится зависимостью, и как любую зависимость её сложно осознать и искоренить в себе.

 

 

Быть занятым – это тренд. Убеждать себя каждое утро в ценности собственного «списка дел», общаться с миром с позиции «занятого» человека кажется более безопасным…. в краткосрочной перспективе.

 

В результате получается, что мы заваливаем свое расписание ненужными делами, как зачастую копим ненужные вещи, заполняя ими чердаки и кладовки.

 

И все же многие из нас однажды приходят к осознанию, что это не тот путь, который позволит достигнуть согласия с собой, и жить той жизнью, о которой мечталось когда-то.

 

Счастливы те, кто останавливается в этой гонке и развивает в себе привычку составлять «план бездействия».

 

Продуктивность – это не игра в Тетрис, и результат  далеко не всегда зависит от количества задач, которыми мы заполняем свой день, свою неделю, свою жизнь.

 

Подводя итоги каждого года, я взяла за правило пересматривать списки своих приоритетов, пролистывать ежедневники в поисках тех задач, контактов и обязательств, которые заслуженно могут быть перенесены в план бездействия.

 

Это увлекательное занятие помогает освободить время на «следование своему пути», а также иметь уникальную в наше время возможность останавливаться и размышлять о целях, действиях и приоритетах на каждый день.

 

Вот пять пунктов, которые я выделила для себя, составляя план «бездействия»:

 

1.   Понимать что есть мои личные ценности на данный момент времени и в долгосрочной перспективе.

Записывая очередную задачу в список дел на завтра задавать себе вопрос «зачем?» и не бояться вычеркивать её, если она не соответствует какой-либо из моих ценностей.

 

2. Взять и наконец составить план своей жизни на 10 лет, не слушая окружающих, порой игнорируя собственный внутренний голос, спровоцированный страхом.

Нам говорят, что в этом плане нет смысла, что долгосрочные стратегии нынче не работают, что мир меняется очень быстро, и все эти темы про технологии и роботизацию окружающей среды… Тут главное не слушать. Изменится – скорректируем, перепишем, придумаем заново.

 

Долгосрочная стратегия – это наша путевая карта. Никто не говорит, что мы не имеем права менять маршрут. Но древняя философия «следования собственному пути» предполагает, что внутренний компас у нас должен быть, да и с путевой картой, хранящейся где-то там внутри сознания легче выбирать маршруты.

 

Эти тайные путеводители помогают определить приоритет текущих задач, и понять, что действительно важно на текущий момент времени.

 

 

3. Принять существование теории Парето в собственной жизни (20/80 = 20% полезности на 80% пустой траты времени) и всегда стараться максимально увеличить эти 20 %, за счет сокращения бесполезных 80.

 

4. Избегать энергетического истощения. Источники, которые нас истощают и лишают энергии у каждого свои. Лично для меня это – пустые разговоры, бесполезная информация, любые излишества, отсутствие дисциплины в моей жизни, сомнения и страхи, излишняя рефлексия по незначительным для меня поводам прочее

 

5. Оценивать возврат на инвестиции времени по каждому пункту плана – плодотворный способ размышлять над полезностью собственной жизни.

Для этого, например, полезно представить себе, что в вас живет две субличности – одни из них скептично настроенный инвестор, а другая – вечно спешащий исполнитель. Записав свои планы пригласить их обоих на совещание. Это очень полезное занятие – обсуждать свои планы с инвестором-скептиком, и оценивать как бы со стороны (глазами инвестора) ценность собственных усилий.

 

В завершение скажу, что следовать плану бездействия – непростая задача. Особенно для нашего поколения, которое пропагандирует философию «сверхзанятости» как способ быть продуктивными и значимыми. В такой среде легко перепутать суету и спешку с реальными действиями,

которые ведут к результатам.

 

Как и любой навык, «план бездействия» нуждается в длительной практике. Но если не отступать, то однажды наступает момент когда ощущаешь полноту собственной жизни, и ее безусловную значимость в условиях отсутствия спешки и достатка свободного времени.

 

 

 

 

В тексте использованы материалы статьи «Сознательное бездействие» Роберта Глейзера от 19.11.2018

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты

18.01.2020

Please reload

Архив
Please reload

© 2017 Ольга Лернер.