Еще один способ обрести жизненный баланс

Не так давно одна девушка из моего круга контактов в Линкдин спросила меня: "Скажите, как по Вашему: понятие баланса между работой и личной жизнью ушло в прошлое?" Мне пришлось ответить честно:  " Я бы очень хотела, чтобы мы прекратили поиски так называемого баланса".

 

В стремительном беспорядочном мире расписаний, планов, обязательств и усилий, постоянно требующих энергии и времени, часто ощущается недостаток чего-то, именуемого балансом. Но баланс не является чем-то, что можно обрести раз и навсегда. Это живое, динамичное состояние, которого мы достигаем иногда в большей, иногда в меньшей степени. Мы то приближаемся, то удаляемся от нашего состояния баланса.

Безусловно, можно увеличить или замедлить круговорот жизни, но совсем остановить его нельзя.

Или... В день, когда это случится, нам возложат венки, и над нашим идеально сбалансированным состоянием закроется крышка гроба (с)

 

Чтобы внести ясность, - я не предлагаю отказаться от поиска гармонии между работой и личной жизнью. И, безусловно, не поддерживаю мнение, что для того, чтобы наслаждаться личной жизнью, нужно отказаться от работы и наоборот. Но я смею утверждать, что сама идея поиска баланса между работой и личной жизнью слишком ограниченна.

 

Ниже аргументы в пользу прекращения вечного поиска гармонии между этими двумя понятиями:

 

1. Понятие баланса между работой и личной жизнью искусственно делит нашу жизнь на две части, как бы противопоставляя их друг другу.

Когда мы разделяем жизнь и работу, мы перестаем наслаждаться рабочим процессом как таковым, и жаждем вечера пятницы, рассматривая его как рубеж за которым "нас ожидает жизнь". Так появляется негативное восприятие работы и времени, затрачиваемого на нее. Благодаря такому восприятию мы выполняем работу как некоторую повинность, наградой за которую будет два дня жизни в неделю. 

Если перестать разделять эти два понятия, и принять, что жизнь - это то, что с нами происходит везде, то зачастую начинаешь чувствовать иначе течение рабочего времени, и, как следствие, наслаждаться жизнью не только два дня в неделю, а если повезет, то и все семь.

 

2. Идея поиска гармонии предлагает нам рассматривать саму жизнь как нечто неустойчивое, требующее постоянной настороженности, и не дающее возможности расслабиться ни на секунду

Необходимость создавать баланс подразумевает, что жизнь опасна и крайне несбалансированна. Каждое мгновение требует нашего внимания и заставляет нас возвращать гармонию в нашу жизнь.

Жизнь, действительно, состоит из взлетов и падений, хороших дней, не очень хороших и откровенно отвратительных. И это нормально.

Вместо бесконечного поиска баланса будет более продуктивно (и менее трудозатратно) просто научиться принимать жизнь такой какая она есть, и наслаждаться ею. Сколько бы мы ни пытались балансировать взлеты и падения, стелить соломку, и смотреть под ноги, чтобы не споткнуться, - жизнь все равно будет предлагать нам испытания.

Принять их как должное, и не впадать в стресс, - это и есть, пожалуй, единственный способ сделать свою жизнь наполненной.

Отсюда пункт три:

 

3. В поисках жизненного баланса мы рискуем обрести серое (пусть даже социально одобряемое) существование. 

Здесь каждый для себя решает сам по поводу наполняющих смыслов.

Лично я считаю, что каждый из нас заслуживает большего, чем просто жизнь, строго сбалансированная  между работой и свободным временем.

Почему бы нам не задуматься о том, как наполнить наше существование достижениями, новыми открытиями и освоением неведомых территорий?

И если в процессе этих удивительных поисков и приключений нам все-таки захочется  баланса, то вернемся к этой теме как-нибудь в следующий раз....

 

Я предлагаю способ поддержать жизненное равновесие в той степени, которая будет комфортна лично для вас. Он состоит из последовательных шагов:

 

1.  Взглянуть на себя со стороны, и постараться оценить интенсивность своей жизни, и сравнить ее со своими целями и ценностями;

2. Отказавшись на несколько минут от вечного должествования ("Я должен", "По-другому нельзя") попробовать увидеть перспективы собственного идеального равновесия;

3. Взглянуть на свою жизнь с точки зрения этих перспектив, примерить их на себя, почувствовать себя в точке их достижения и ответить на вопросы: "Каково это для меня" "Насколько мне комфортно в этом?";

4. Выбрать те перспективы, которые показались для вас наиболее привлекательны;

5. Составить план их достижения, используя методику маленьких шагов;

6. Взять на себя обязательство выполнить данное себе обещание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты

18.01.2020

Please reload

Архив
Please reload

© 2017 Ольга Лернер.