Про "Лидерство руководства" и Миссию компаний

Все больше замечаю, что в компаниях-долгожителях, так же как в жизнеспособных стартапах, понятие "лидерство руководителя" звучит как оксюморон.

Это так, потому что всем известно, что сотрудник, который находится в самом эпицентре принятия решений, видит ситуацию вблизи и может оценить ее гораздо правильнее, чем руководитель, сидящий за своим столом, вдали от фактов. 

Поддерживать этот стиль принятия решений компаниям помогает децентрализованный стиль управления с делегированием полномочий и корпоративная культура ориентированная на миссию (не путать с той, которая ориентирована на процессы). 

Кстати, миссия - это не то, что создают большинство компаний и вешают у себя на сайтах или ставят в презентации для инвесторов и клиентов.

Правильная миссия должна содержать  3 важных критерия (Время / Количество / Деньги) и ежедневно подсказывать сотрудникам, что они должны делать сегодня, завтра, через месяц.

Отсюда следует, что миссия не создается на все время существования компании. В нынешних реалиях создание консервативной миссии невозможно ни для компании, ни для человека.

Для компаний - е

 

е необходимо пересматривать и оцифровывать заново как минимум 1 раз в год (для стартапа намного чаще).

И тогда получается, что децентрализованное управление успешных компаний настолько эффективно, потому что сотрудниками руководствуются очень конкретной, понятной миссией, описанной в словах и показателях. А "Лидерство Руководителя" - это поддержка, контроль на первых этапах, и постоянный коучинг команды.

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты

18.01.2020

Please reload

Архив
Please reload

© 2017 Ольга Лернер.