Про "Лидерство руководства" и Миссию компаний
Все больше замечаю, что в компаниях-долгожителях, так же как в жизнеспособных стартапах, понятие "лидерство руководителя" звучит как оксюморон.
Это так, потому что всем известно, что сотрудник, который находится в самом эпицентре принятия решений, видит ситуацию вблизи и может оценить ее гораздо правильнее, чем руководитель, сидящий за своим столом, вдали от фактов.
Поддерживать этот стиль принятия решений компаниям помогает децентрализованный стиль управления с делегированием полномочий и корпоративная культура ориентированная на миссию (не путать с той, которая ориентирована на процессы).
Кстати, миссия - это не то, что создают большинство компаний и вешают у себя на сайтах или ставят в презентации для инвесторов и клиентов.
Правильная миссия должна содержать 3 важных критерия (Время / Количество / Деньги) и ежедневно подсказывать сотрудникам, что они должны делать сегодня, завтра, через месяц.
Отсюда следует, что миссия не создается на все время существования компании. В нынешних реалиях создание консервативной миссии невозможно ни для компании, ни для человека.
Для компаний - е
е необходимо пересматривать и оцифровывать заново как минимум 1 раз в год (для стартапа намного чаще).
И тогда получается, что децентрализованное управление успешных компаний настолько эффективно, потому что сотрудниками руководствуются очень конкретной, понятной миссией, описанной в словах и показателях. А "Лидерство Руководителя" - это поддержка, контроль на первых этапах, и постоянный коучинг команды.
