Если вы умудряетесь сохранять самообладание, когда все вокруг его теряют, значит, вы недооцениваете всей серьезности проблемы Закон Эванса

17.01.2020

 

«Не так все просто!» — очень часто приходится слышать в ответ на предложение в кратчайшие сроки решить сложную про

 

блему.

 

Может быть, у настоящих сложных проблем бывают только комплексные решения?

 

 

Но, скорее всего, проблема в том, что «простое» решение обычно предлагается без учета полной информации о реальном положении дел, и в большинстве случаев масштабность проблемы скрыта.

 

 

 

 

 

Типичный пример — сокращение штата компании.

Признаки кризисной ситуации очевидны: прибыль падает, уровень продаж снижается, от потока наличности остается маленькая струйка, запасы нереализованной продукции растут.

Какова стандартная реакция руководства? Сократить расходы! Уволить половину! Чем не решение проблемы?

 

Но «не так все просто». Истинные причины, вызвавшие кризис, еще не выявлены, и пока неизвестно, можно ли избавиться от них путем сокращения штата.

А что, если мы видим только симптомы проблемы (в нашем примере — «слишком высокие расходы»)?

 

Тогда неизбежно получается, что время, усилия и ресурсы тратятся напрасно, а реальная причина остается незатронутой, и ситуация в целом если и исправится, то не полностью и ненадолго.

 

 

Как избежать этой ловушки?

Ведь в ходе решения ложной задачи не только ресурсы тратятся зря, но и могут возникнуть новые трудности.

 

Ответ очевиден: самый первый и самый важный этап — Потратить время на изучение проблемы. Столько, сколько требуется для определения причинно-следственных связей ее вызвавших, и ни минутой меньше.

 

Верно определить проблему и понять, в чем она на самом деле заключается. Примечательно, что в реальных жизненных ситуациях истинная проблема всегда скрыта.

 

Один из способов устанавливать причинно-следственные связи для определения ключевой причины нежелательных явлений -  построение Дерева Текущей Реальности по Теории Ограничений Голдратта (подробно описана в одноименной книге).

Я использую этот способ, так как он дает возможность выстроить логическую цепочку и создать стройную схему, наглядно демонстрирующую истинные причины возникновения проблем.

Вооружившись этим инструментом, можно генерировать план по устранению нежелательных явлений.

 

Однозначно можно сказать одно - ни в коем случае не следует жалеть времени на исследование проблемы перед тем как принять решение. Особенно, если по поводу решения у команды возникают разные мнения, что свидетельствует о наличии конфликта, который зачастую сам по себе является истинной причиной проблемы.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты

18.01.2020

Please reload

Архив
Please reload

© 2017 Ольга Лернер.